關于申報全國教育科學“十三五”規劃2019年度課題的通知
作者:李越 文章來源:職業教育研究中心  點擊數: 更新時間:2019年01月10日
各相關老師
2019年度全國教育科學規劃課題申報工作已經開始,現將有關事項通知如下:
一、申報教育科學規劃課題的指導思想是,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實全國教育大會精神,以《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》的重大理論和現實問題為主攻方向,解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,大力推進新時代理論創新、制度創新和方法創新,發揮全國教育科學規劃課題的示范引導作用,推動教育科學為教育事業發展服務、為教育強國建設服務。
二、申報全國教育科學規劃課題,要體現鮮明的問題導向和創新意識,著力推出體現國家水準的研究成果。基礎研究要密切跟蹤國內外學術發展和學科建設的前沿和動態,著力推進學科體系、學術體系、話語體系建設和創新,力求具有原創性、開拓性和較高的學術思想價值;應用研究要立足黨和國家事業發展需要,聚焦教育發展中的全局性、戰略性和前瞻性的重大理論與實踐問題,力求具有現實性、針對性和較強的決策參考價值。
三、課題申請人須具備下列條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;國家重大和重點課題申請人須具有正高級專業技術職稱(職務),能夠擔負起課題研究實際組織者和指導者的責任;國家一般課題申請人須具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或博士學位。不具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或者博士學位的,可以申請國家青年課題、教育部重點和教育部青年課題,但須由兩名具有正高級專業技術職務的同行專家書面推薦。國家青年及教育部青年課題申請人和課題組成員的年齡均不超過35周歲(1984年3月15日之后出生)。課題組成員或推薦人須征得本人同意并簽字確認,否則視為違規申報。申請人可以根據研究的實際需要,吸收境外研究人員作為課題組成員參與申請。全日制在讀研究生不能申請,具備申報條件的在職博士生(博士后)從所在工作單位申請。
四、本年度擬設國家重大和重點(含重大和重點的委托項目)課題若干,對教育發展中出現的一些重大問題快速做出反應,為黨和政府高層科學決策及時提供政策建議。委托課題的研究內容及課題承擔者由全國教育科學規劃領導小組領導確定。
五、本年度只設國家重大招標和重點課題指南,其他類別課題不設指南。申報重大招標和重點課題的,其名稱須與指南保持一致,不得自行更改或添加副標題;重大招標課題需參加現場答辯,不參加答辯視為自動放棄。流標的重大和重點課題,可以通過委托形式進行研究。其他類別課題由申請人自擬課題名稱,鼓勵開展反映國家需要和國際趨勢的前瞻性、創新性課題研究,不支持以編譯著作、編寫教材、編寫叢書、編寫工具書為直接目的課題研究。自擬課題名稱的表述應科學、嚴謹、規范、簡明,一般不加副標題。
六、全國教育科學規劃涉及14個學科。依照《申請書》列出的學科分類代碼填寫相應學科,跨學科課題根據“盡量靠近”原則選定一類學科進行申報。國防軍事教育課題申報評審工作由全軍軍事教育科學規劃辦公室負責另行組織。
七、申報課題的資助額度為:國家社科基金教育學重大招標課題為50萬元、國家重點課題為35萬元、國家一般課題為20萬元,國家青年基金課題為20萬元;教育部重點課題為3萬元、教育部青年專項為2萬元。申請人要根據《全國教育科學規劃課題成果鑒定結題細則》和《國家社會科學基金項目經費管理辦法》的要求,確定申報課題類別,并根據實際需要編制合理科學的經費預算。
八、全國教育科學規劃課題的完成時限,國家重大、重點招標課題原則上要求在2年內完成;其他類別課題基礎理論研究一般為3—5年,應用對策研究一般為2—3年。最長年限不超過5年。
九、為避免一題多報、交叉申請和重復立項,確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,對課題申請作如下限定:(1)課題負責人同年度只能申報一個全國教育科學規劃課題,且不能作為課題組成員參與全國教育科學規劃課題的申請;課題組成員同年度最多參與兩個全國教育科學規劃課題申請。在研國家級項目的課題組成員最多參與一個全國教育科學規劃項目申請。(2)在研的國家社科基金項目、國家自然科學基金項目、全國教育科學規劃課題、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人不能申請新的全國教育科學規劃課題(結題證書標注日期在2019年3月15日之前的,或在3月15日前我辦已經收到提交合格結題材料的,可以申請,但需附證明或與我辦核實)。(3)申請國家自然科學基金項目、國家社科基金項目、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人同年度不能申請全國教育科學規劃課題,其課題組成員也不能作為負責人以內容相同或相近選題申請全國教育科學規劃課題。(4)國家重大課題投標者的要求與國家社科基金重大項目投標者的要求相同。(5)凡在內容上與在研或已結項的各級各類項目有較大關聯的申請課題,須在《申請書》中詳細說明所申請項目與已承擔項目的聯系和區別,否則視為重復申請;不得以內容基本相同或相近的同一成果申請多家基金項目結項。(6)凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎申報全國教育科學規劃課題,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。(7)不得以已出版的內容基本相同的研究成果申請全國教育科學規劃課題。(8)凡以全國教育科學規劃課題名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注多家基金項目資助字樣。
十、貫徹落實中央《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,申請人應如實填寫申請材料,保證沒有知識產權爭議,不得有違背科研誠信要求的行為。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行為的,一經發現查實,取消5年申報資格;如獲立項即予撤項并通報批評。為保證申報評審的公正性和嚴肅性,評審會議召開前申報單位或個人不得以任何名義走訪、咨詢學科評審組專家或邀請學科評審組專家進行申報輔導。凡行賄評審專家者,一經查實將予通報批評;如獲立項即予撤項,5年內不得申報全國教育科學規劃課題。凡在課題申報和評審中發現嚴重違規違紀行為的,除按規定進行處理外,均被列入不良科研信用記錄。
十一、課題負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,結項成果形式原則上須與預期成果一致,不得低于《全國教育科學規劃結題鑒定細則》中的相應要求;獲準立項的《全國教育科學規劃課題申請書》視為具有約束力的資助合同文本。最終成果實行結題鑒定制度,鑒定等級予以公布。除特殊情況外,國家社科基金項目的最終研究成果須先鑒定、后出版,擅自出版者視為自行終止資助協議。
十二、申請書文本要求統一用計算機填寫、A3紙雙面印制、中縫裝訂。報送的紙質材料包括:審查合格的國家重大招標和重點課題《投標書》一式6份(原件1份,復印件5份);其他類別課題《申請書》一式2份(原件1份,復印件1份),活頁5份。同時上述材料的電子版到郵箱hbwykyb@163.com
十三、申報截止時間2019年3月5日,逾期不予受理。
十四、本年度全國教育科學規劃課題繼續實行限額申報,限額指標上級另行下達,因省里具體安排還未發布,請有意申報老師隨時關注校園網通知。
 
《2019年度全國教育科學規劃國家重大招標和重點課題指南》、《2019年國家重大重點課題投標書》、《2019年申請書(其他類別)-申請書》、2019年申請書(其他類別)-活頁、《2019年度國家重大重點投標材料匯總表》、《2019年度全國教育科學規劃課題(其它類別)申報匯總表》已上傳至【新版OA-職業教育研究中心-科研科-課題申報-2019年度-全國教育科學“十三五”規劃2019年度課題】文件夾,請申請人自行下載。
聯 系 人:李越
聯系電話:5926471
 
                       職業教育研究中心
                        2019110
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新聞
·學院收到秦皇島市社會 01.09
·學院張衛宇教授及其團 01.09
·2019年新年賀詞 12.31
·學院駐村工作隊為村小 12.31
·學院駐村工作隊組織板 12.31
·旅游系與英倫國際馬術 12.28
·學生處召開2018年 12.28