關于申報外語教指委2019年度職業院校外語教育教學研究課題的通知
作者:李越 文章來源:職業教育研究中心  點擊數: 更新時間:2019年01月15日
 各相關老師:
教育部職業院校外語類專業教學指導委員會(以下簡稱“外語教指委”)決定開展2019年度職業院校外語教育教學研究課題申報工作現將有關事項通知下:
一、課題研究范圍
課題范圍聚焦新時代背景下職業教育外語教育教學理論、教學標準、教學模式、教學評測、教師發展、人才培養、外語類競賽等多個領域,包括但不限于:
1.外語教育理論與教學標準研究
2.外語類專業人才培養與課程體系建設改革研究
3.職業教育與外語教育的融合研究
4.外語教學評測與課程評估研究
5.外語類精品課程與在線資源庫建設研究
6.信息化教學與人工智能在職業院校外語教學中的應用研究
7.外語教師專業發展路徑與培訓模式研究
8.外語類專業教學材料研發研究
9.外語類賽事對人才培養促進作用的研究
10.“一帶一路”倡議與外語類人才培養研究
其他自選課題:鼓勵體現創新視角、聯系實際教學和具有現實意義的課題。
二、申報對象
全國職業院校具有高級職稱的外語教師均可申報;不具有高級職稱的須由同研究領域兩名正高級職稱人員推薦方可申報
三、申報辦法
1.課題采取公開申報和單位擇優推薦相結合的方式,我院申報的課題總數名額為2 項。
2.課題負責人同年度只能申報一個外語教指委的課題,且不能作為課題組成員參與外語教指委其他課題的申報。
3.課題的研究周期為 2 年。
4.已立項的外語教指委課題尚未結題的,不能作為負責人申報新的課題。
5.課題成果形式包括:結題報告、學術論文、調研報告、解決方案、軟件、教材(紙質教材或電子教材)等與課題研究有關材料。課題組在公開發表與本課題研究相關的學術成果時,應注明本課題立項名稱及項目編號等信息。
6.獲準立項的《“2019年度職業院校外語教育教學研究課題”立項申請書》(以下簡稱“《立項申請書》”,見附件1)視為具有約束力的合同文本,課題負責人在課題執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,研究期間不得擅自更改研究方向。
7.不具有高級職稱課題申報人,須出具同研究領域兩名正高級職稱專家的推薦信(見附件 2)。
8.申報重點課題的課題組,除了上述有關要求外,還必須承諾做到: 
1)所在學校提供至少 1:1 的配套經費支持;
2)課題中期檢查時,能夠參加會議交流并現場答辯;
3)課題結題時,能夠如實完成預期研究成果,如結題報告、學術論文、調研報告、解決方案、軟件、教材(紙質教材或電子教材)等與課題研究有關材料,且公開發表 1 篇以上相關論文。
以上三項條件缺一不可,必須同時滿足,否則不予立項或者是立項后不予結題。未能通過結題者今后一律不能申報外語教指委重點課題。
四、課題經費
1.課題經費應嚴格按照國家和學校有關規定用于課題研究,專款專用,不得挪作他用。
2.本次立項課題分為重點課題、一般課題和自籌經費課題三類。重點課題的資助經費為 5000 元,一般課題的資助經費為 2000 元。
3.自籌經費課題由課題負責人所在院校提供支持或由課題負責人自行解決。
五、申報材料與時間要求
課題申報人填寫《立項申請書》(A4紙雙面打印,左側裝訂),并將《立項申請書》紙質版一式兩份提交到科研科(主樓1134),同時將《立項申請書》的電子版發到電子郵箱:hbwykyb@163.com
申報截至日期:2019年3月18日,逾期不予受理。
 
申報所需要的各種材料,均已上傳至【新版OA-職業教育研究中心-科研科-課題申報-2019年度-外語教指委2019年度職業院校外語教育教學研究課題】文件夾,請各申報人自行下載。
聯 系 人:李越
聯系電話:5926471
 
                    職業教育研究中心
                     2019115
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新聞
·學院召開“回望職教改 01.11
·學院團委榮獲2018 01.11
·學院召開2018年主 01.11
·學院召開“學習習近平 01.11
·學院收到秦皇島市社會 01.09
·學院張衛宇教授及其團 01.09
·2019年新年賀詞 12.31