關于申報教育部第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)的通知
作者:李越 文章來源:職業教育研究中心  點擊數: 更新時間:2019年02月01日
 各相關老師:

教育部第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)申報工作已經開始。現將有關事項通知如下:

一、受理成果范圍和獎項設置

(一)受理成果范圍
  根據國家標準《學科分類與代碼》(GB/T13745-2009),參考《國務院學位委員會學位授予和人才培養學科目錄》(20184月)和《國家社會科學基金項目申報數據代碼表》的學科分類,借鑒歷屆評獎經驗做法,適應新時代高校哲學社會科學發展需要,本屆評獎的受理成果范圍包括:1.馬克思主義理論;2.中國特色社會主義理論體系;3.思想政治教育;4.哲學;5.宗教學;6.語言學;7.中國文學;8.外國文學;9.藝術學;10.歷史學;11.考古學;12.經濟學;13.政治學;14.法學;15.社會學;16.人口學;17.民族學與文化學;18.新聞學與傳播學;19.圖書館、情報與文獻學;20.教育學;21.體育學;22.統計學;23.心理學;24.管理學;25.港澳臺問題研究;26.國際問題研究;27.交叉學科。
  (二)獎項設置
  本屆評獎的獎項分為著作論文獎、咨詢服務報告獎、普及讀物獎和青年成果獎(簡稱青年獎)。普及讀物獎和青年獎不分等級,其他獎項分設特等獎和一、二、三等獎。

二、申報資格與要求
  本屆評獎參評成果范圍是201411日至20171231日期間的下列成果:1.著作(含專著、編著、譯著、工具書、古籍整理等);2.論文;3.咨詢服務報告;4.普及讀物。

(一)申報人資格要求

1.申報期間人事關系在高校的教師和研究人員(包括離退休人員)均可申報。

2.在高校開展實質性研究工作的兼職人員,成果發表時署名單位標注兼職高校的,可從兼職高校申報。

3.申報者原則上應是申報成果的作者或者合作成果的第一署名人。合作成果在征得其他作者同意的情況下,可由第一署名人以外做出主要貢獻的作者(含通訊作者)申報,但獲獎后正式公布名單和獎勵證書中的排名仍以成果的實際署名順序為準。合作成果未征得其他作者同意的不能申報。

4.已故作者的成果,系在本屆評獎申報時限內首次公開出版、發表的,經法定繼承人同意,其獨立完成的成果,可由作者生前所在單位提請申報;其作為第一署名人的合作成果,可由其他做出主要貢獻的作者申報。

5.每位申報者限申報一項成果;合作成果限一人申報,或以課題組名義申報。

6.青年獎申報者成果出版、發表或被采納時年齡應在40周歲及以內。

(二)申報成果資格與要求

1.成果資格與要求:

1)為充分展示黨的十八大特別是習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會以來高校哲學社會科學研究成果,本屆參評成果的出版、發表起止時間定為201411日至20171231日。咨詢服務報告類成果以被有關部門采納的時間為準。

2)多卷本研究著作以最后一卷出版的時間為準,在符合上述申報時限的情況下做整體申報。

3)叢書不能作為一項研究成果整體申報,只能以其中獨立完整的著作單獨申報。

4)個人學術文集(含論文集),在本屆評獎申報時限內公開出版且首次發表內容不低于50%的,可作為著作類成果申報;多人撰寫的論文集只能由論文作者以單篇申報。

5)圍繞一個專題、以個人或課題組名義發表于同一刊物同一標題的系列論文,可作為論文類成果整體申報。但圍繞一個專題、發表時標題各不相同的系列論文,不能做整體申報,只能選擇其中的單篇論文申報。

6)咨詢服務報告類成果,須提交實際應用部門(黨政機關、事業單位、大中型以上企業等)采納或應用證明以及關于成果效果和社會影響方面的佐證材料。

7)普及讀物獎申報成果形式為著作,須提交關于成果效果和社會影響方面的佐證材料,包括圖書發行量、書評、相關新聞報道、受眾反響等。

8)以少數民族語言公開出版的著作,申報時應有主要章節的國家通用語言文字翻譯;以少數民族語言公開發表的論文,申報時應附有主要內容的國家通用語言文字摘要。

以外文公開出版的著作,申報時應有主要章節的中文翻譯;以外文公開發表的論文,申報時應附有主要內容的中文摘要。

2.下列成果的申請不予受理:

1)違反學術規范或者著作權存在爭議的成果;(2)教材和教輔;(3)涉及國家秘密或不能提交實際應用部門證明材料的咨詢服務報告類成果;(4)文學藝術創作類作品。

具體申報資格與要求,詳見《成果獎實施辦法》(附件1)第十條的有關規定。

三、申報辦法和申報程序

(一)本屆評獎采取網上申報方式。教育部社科司主頁www.moe.edu.cn/s78/A13/教育部人文社會科學研究管理平臺申報系統(以下簡稱申報系統)為本次申報的唯一網絡平臺。網絡申報辦法及流程以該系統為準,請按申報系統說明、提示和要求,用計算機填寫、錄入、上傳和打印。
  有關具體申報問題可訪問申報系統查閱《第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)申報答疑》(附件2)。
  (二)申報者可訪問申報系統下載《第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)申報評審表》(以下簡稱《申報評審表》),按填表要求填寫、打印《申報評審表》,并將電子版和紙質版提交給學校科研管理部門。《申報評審表》啟用2019年新版本,以前版本無效。

(三)201931日起開始網上申報,329日網上申報截止。在此期間,各申報單位登錄申報系統,按申報限額上傳審核后的《申報評審表》、申報成果及相關證明材料電子版(PDF格式)。
  四、紙質申報材料
  (一)紙質申報材料包括:《申報一覽表》、《申報評審表》、申報成果及相關證明材料。
  (二)各類材料的裝訂報送要求
  1.《申報評審表》
  著作類、論文類成果《申報評審表》一式6份(至少1份原件);咨詢服務報告類、普及讀物類成果《申報評審表》一式10份(至少1份原件),統一用A4紙雙面打印。
  2.申報成果
  著作類、咨詢服務報告類、普及讀物類成果一式3份,須在封面右上角用不干膠加貼標簽,標明申報單位、申報者和所申報的學科范圍。
  論文類成果一式6份(可用復印件),包含刊物封面、目錄和版權頁,分別附在《申報評審表》后統一裝訂。
  3.相關證明材料
  申報成果的相關證明材料與《申報評審表》份數一致,統一裝訂在《申報評審表》后;論文類成果按《申報評審表》、成果、證明材料的順序裝訂。
  4.《申報一覽表》
  經審核蓋章的《申報一覽表》1份。《申報一覽表》務必仔細審核,應與《申報評審表》和申報成果信息一致、準確無誤。
  (三)評獎結束后,無論申報成果是否獲獎,所有申報材料一律不再退還。

五、申報時間

請有申報意向的老師務必于201922日下午5點前聯系科研科李越老師,電話:18603382493,逾期不予統計。正式申報時間另行通知。

 

申報材料《第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)實施辦法》(附件1)、第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)申報答疑》(附件2已上傳至【新版OA-職業教育研究中心-科研科-教育部第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)】文件夾,請各申報人自行下載。

  人:李越

 聯系電話:5926471 

                                        職業教育研究中心

      201921

上一篇文章:
下一篇文章:
最新新聞
·學院開展“一對一”結 01.17
·學院召開“回望職教改 01.11
·學院團委榮獲2018 01.11
·學院召開2018年主 01.11
·學院召開“學習習近平 01.11
·學院收到秦皇島市社會 01.09
·學院張衛宇教授及其團 01.09